目前位置:首頁 > 自行車 > 自行車專用潤滑劑
自行車專用潤滑油、脂

自行車專用潤滑油、脂




自行車上有許多潤滑點:花鼓軸承、底部托架軸承、踏板軸承、後脫軌器軸承、頭碗軸承、前避震器、後避震器、變速齒輪、鏈條、變速與剎車線等等。


軸承與變速齒輪

花鼓、BB、踏板、後脫軌器軸承:



除了頭碗軸承外,自行車上的所有軸承轉速都在30~800rpm的範圍內,DmN(平均直徑x轉速)值則在750~20,000之間,軸承工作溫度一般為-10~80°C(最高溫為盛暑下高速騎承時軸承內溫度)。


上述條件就速度、溫度、負荷而言並不嚴苛,但涵蓋的黏度需求與溫度範圍略大,必須使用合成油為基礎油以在高、低溫區間保持較一致的阻力,黏度選擇上亦需至少區分高速、一般兩種用途。


除了油種與黏度外,優良的自行車軸承潤滑脂應具備優良的機械穩定性(稠度穩定性,即長久使用不液化滲漏的性質)、防水抗蝕性、吸震性(無保持器的花鼓軸承特別需要吸震保護)。


克魯勃潤滑劑公司推薦使用ISOFLEX TOPAS NB 52與ISOFLEX TOPAS NB 152,前者對應於自行車高速軸承(運動用車花鼓、競速車後脫軌器軸承),後者對應於其它所有軸承。




踏板、BB、後脫軌器在0~40°C作業溫度間,以及從優閒騎乘至高速下坡所涵蓋的軸承轉速區間,所需的黏度範圍(陰影區)與ISOFLEX TOPAS NB 152的黏度(紅色曲線)之比較


運動用車在0~80°C作業溫度間,以及從慢速滑行至高速衝刺所涵蓋的轉速區間,所需的黏度範圍(陰影區)與ISOFLEX TOPAS NB 52的黏度(紅色曲線)之比較

ISOFLEX TOPAS NB系列採用高級合成烴(ㄊㄧㄥ)基礎油,不易劣化且有較佳黏溫穩定性。含有EP添加劑,可保護軸承不磨損。使用複合鋇基皂,防水、防鏽、吸震與機械穩定性無出其右。



棘輪(Freewheel):



棘輪作為鍊條帶動飛輪/後車輪,乃至於推進全車的關鍵零件,與後花鼓合稱Freehub。其材質、設計與潤滑絲毫不可掉以輕心。


克魯勃潤滑劑公司的ISOFLEX TOPAS NB系列在多數棘輪上均可提供良好的抗磨耗保護功效,若棘輪設計需要高度抗打滑的潤滑脂,則可選用歐洲棘輪大廠指定採用的Klübersynth BM 44-42



頭碗軸承與變速齒輪:

摩擦特性為低速、短行程,需要的潤滑劑特性為2號以上稠度、高黏附性、防水抗蝕性、高黏度,含有固體潤滑劑以消除澀滯感、提供阻尼質感。


克魯勃潤滑劑公司推薦使用Klüberlub BEM 41-122或STABURAGS NBU 30K。前者含有固體潤滑劑,專為低速往復摩擦機構開發,具有優良的的抗磨潤滑作用。後者黏度高、含有特殊抗蝕劑,適合特別需要防水抗鏽性的設計使用



避震器(Shock Absorber)

液壓避震器:



克魯勃的汽車避震器密封圈專用潤滑脂,Klübersynth RM 14-211,廣為歐洲高級車採用,實測結果發現以本產品潤滑的密封圈,其摩擦係數低於使用任何同功能的潤滑脂。低摩擦係數導致低噪音、較低溫度、較少的密封圈磨耗與較長的壽命。RM 14-211工作溫度為-35~120°C,在嚴寒與酷暑下均能有效潤滑保護脆弱敏感的橡膠密封圈。


Klübersynth RM 14-211適用於單筒(Monotube)與雙筒(Twin tube)液壓、液氣壓避震器的活塞連桿密封圈。主要成份:半合成油、複合鋁基皂、特殊固體潤滑劑。




Klübersynth AR 34-401適用於氣壓避震器內部與閥門上的o-ring,其具有極佳附著性、低阻力與橡膠相容性。主要成份:合成烴油、複合鈣基皂



鏈條



自行車的鏈條是最大、也是最難維護的潤滑點。任何潤滑油都免不了黏附塵土、堵塞乃至咬死鍊節的問題。潤滑性能不佳的鏈條油,會迅速導致鏈條過度磨損,表現出延長、易斷、咬死的症狀。防鏽性能不佳的鏈條油,無法保護鏈條不受雨水、地面濺起的積水、含大量水氣的泥土所侵蝕,表現出鏽蝕、咬死的症狀。




克魯勃潤滑劑公司實驗室的鍊條潤滑效率(功率損失)測試報告

一般而言鏈條油不應含石墨、MoS2等固體潤滑劑,因此易堵塞栓孔(pin/bush),導致新油難以滲入,鏈條運轉不順、效率降低。


克魯勃潤滑劑公司,根據不同使用者的需求,建議使用以下側重不同面向的鏈條潤滑劑。


STRUCTOVIS BHD:超高黏度鏈條油,有噴劑版本。特性為觸變效應,在靜置時流動性極低,避免滴、流污染問題,黏度極高可承受職業車手的強大力量。


Klüberbio CA 2-100:適合一般騎乘使用,特性為環保,可生物分解,特別適合愛好自然的騎士使用。黏度高於一般鍊條油,黏附性特高,兼顧防鏽潤滑需求。有噴劑版本。


Klüberplus SK 11-299:適合鏈條生產者使用,為特殊的油蠟混合物。生產時浸覆此產品,出貨後鏈條外覆乾蠟,不沾塵土防鏽防水,使用時在pin/bush間受壓釋油。兼具蠟的乾燥優點與油的高潤滑性與順暢感。




包覆Klüberplus SK 11-299蠟油的鍊條外表乾燥、絕不沾塵

導線

自行車上一般有剎車導線、前後變速導線,有時有前/後避震器鎖定導線甚至座管(seat post)鎖定導線。


導線內的編織鋼纜芯與塑料護殼間需有良好潤滑以準確傳遞騎士的指令、減少扳動或拉動阻力,同時潤滑劑應保護鋼纜芯免於鏽蝕、磨損。


克魯勃潤滑劑公司建議使用兩款汽車工業亦常用於潤滑保護汽車導線的潤滑產品:ISOFLEX TOPAS L 32N與UNISILKON GLK 112