目前位置:首頁 > 磨潤學 > 潤滑劑的型態
潤滑劑的形態

潤滑劑的形態

根據外觀形態,潤滑劑可分為以下類別:


油(Oil):由85~95%的基礎油、5~10%的添加劑、~5%的固體潤滑劑(只有極少數潤滑油產品會添加固體潤滑劑)所組成。


脂(Grease):由~80%的基礎油、10~25%的增稠劑、5~10%的添加劑、~25%的固體潤滑劑(但多數潤滑脂不含固體潤滑劑)所組成,呈半固態膏狀,靜置一段時間後會呈現油脂分離現象。


膏(Pates):含40%以上的固體潤滑劑的油或脂(半固態)。僅適用於潤滑非常低速(<0.1m/s)、震動的接觸面。


蠟(wax):高分子碳氫化合物(蠟分子),固態,但在足夠的壓力和溫度下會液化,壓力消失或溫度回降後立即恢復固態。


潤滑膜(Bonded Coating):以無機鹽類或塑化物為接著劑,將固體潤滑劑固定於機件表面,又稱乾式皮膜。一般而言不耐高速、粗糙或較大壓力的摩擦,適合輕摩擦、低速摩擦的應用,例如機構件等。有些潤滑膜原料溶於有機溶劑中,較新型產品均溶於水中。有些潤滑膜產品是兩劑型(第二劑為硬化劑)。此外,潤滑膜無法使用於太光滑(Ra <1µm)或太粗糙(Ra <5µm)的表面上。