目前位置:首頁 > 磨潤學 > 固體潤滑劑
固體潤滑劑

固體潤滑劑(Solid Lubricant)

在邊界摩擦域(低速、過重負荷、表面太粗糙、黏度不足等狀況),油膜無法形成,摩擦面有大量的固體對固體直接接觸,此時若無其它輔助潤滑成份,將產生熔執、磨損、跳動等現象,輕則產生不穩定的震動,重則嚴重損壞摩擦面。

金屬對金屬,在邊界摩擦域的高速摩擦,會導致接觸點爆發數百度C的瞬間局部高溫,接觸點瞬間黏焊咬死,又立即崩裂造成更粗糙的表面同時製造尖銳游離碎片,進一步刮損整個摩擦面。


改善固體對固體接觸的摩擦特性,有化學與物理方式可供選擇。化學方式即反應性添加劑,例如會在瞬間局部高溫點形成快速化學腐蝕效果的EP(極壓)添加劑。物理方式即固體潤滑劑,充當緩衝物界墊於兩摩擦面間以避免兩摩擦面直接接觸。


常用的固體潤滑劑,有二硫化鉬(MoS2)、石墨、聚四氟乙烯(PTFE鐵氟龍),各有其適用特點。克魯勃亦有其它金屬矽化物、氧化物等製成的固體潤滑劑


MoS2的優點是高抗壓性,缺點是骯髒、在高溼度環境下會有腐蝕性。

石墨需要一定溼度才能發揮作用,因此在零度以下、低溼度、真空環境並不適用,抗壓性與MoS2相似,但也同樣是黑色的難以清除、較不符合工安衛生與環保要求。

PTFE的抗壓性遜於前兩者(<10N/mm2),因此僅適用於輕負荷應用,但摩擦力低、乾淨無活性,因此廣為潤滑劑廠商所採用。